Recetas para hacer en familia

Una de las claves para que los niños se alimenten mejor pasa por que no sean ajenos a la cocina. Que hagan la compra, que toquen, huelan y prueben los alimentos y porque no, que los cocinen y disfruten comiendo algo que han hecho ellos mismos. Además de ayudar a su autonomía y aprendizaje, es una manera de colaborar en casa y pasar tiempo juntos en familia.

Lomos de atún con salsa de cacahuetes

Dificultad: Fácil.  Tiempo: 40-60 minutos.  Precio: 12€

Ingredientes para 4 personas:

750g de atún. Para la salsa: 1 diente de ajo.

2 pimientos rojos

1 rebanada de pan

90g de cacahuetes

1 cucharada de vinagre

Aceite, sal y pimienta

Perejil

1. Precalienta el horno a 180ºC.

    Asa el ajo y los pimientos enteros. Sácalos, tápalos y, cuando se hayan  enfriado,pélalos.

    Pela también los tomates, quítales las pepitas y pícalos.

2. Tritura un recipiente los pimientos,  los ajos, el pan, los cacahuetes, el vinagrre, la sal y el aceite de olivda. Corta el atún en lomos y pincélalos con aceite

3. Haz a la plancha el atún, evitando que cueza demasiado, slpimiéntalo y sírvelo acompañado de la salsa de cacahuetes.

Puedes adornarlos con un poco de perejil.

 

Crema de verduras

Para celiacos

Ingredientes

1 patata mediana
1 cebolla pequeña
1 zanahoria
1 tomate
1 hoja de laurel
Sal
Tomillo
10 gr. de jamón serrano

Elaboración

v  En un cazo se pone 1/2 l. de agua y cuando hierva se ponen todos los ingredientes, menos el jamón y se le pone una pizca de sal.

v  Cuando estén cocidos, se pasan por el pasapurés, añadiéndole agua de la cocción hasta que alcance la textura deseada.

v  Se sirve caliente, incorporando el jamón cortado en tiras.

Tortilla campesina

Para celiacos

Ingredientes

2 Huevos

1/2 cebolla tierna

1 tomate pequeño y maduro

4 setas o champiñones

1 diente de ajo

Perejil picado

2 cucharadas soperas de aceite

Elaboración

v  Se pone un poco de aceite en una sartén y se rehoga la cebolla finamente picada hasta que se quede trasparente, luego se añade el tomate triturado, se tiene así un par de minutos y finalmente se añaden las setas y el ajo también troceados; se cuece a fuego medio durante cinco minutos.

v  A continuación se pone en otra sartén el aceite restante y se echan los huevos batidos, (primero la clara se levanta a punto de nieve y luego se añade la yema y se sigue batiendo un poco más). Se cuaja la tortilla a fuego lento y cuando comience a cuajar se incorpora la fritada en una de sus mitades, plegando la otra encima y dándole la vuelta, para acabar de cuajarla.

v  Al servirla se espolvorea con el perejil picado.

Helado de yogurt con jugo de fresas 

INGREDIENTES:
- 200 ml de nata (brick pequeño)
- 4 yogures naturales
- 4 cucharadas de leche condensada

(Para el jugo de fresas)
- 200 gr. de fresas.
- 1 vaso de leche.
- 2 cucharadas de mermelada de fresas.

(Para decorar)
- Grosellas, arándanos o frambuesas
- Hojas de menta.

PREPARACION:

1º Monta la nata con una batidora de varillas en un bol
2º Echa los yogures en otro bol, añade la leche condensad y mezcla bien.
3º Añade la nata montada y mezcla.
4º Vierte todo en un molde de cristal.
5º Tapa con film de cocina e introdúcelo en el congelador durante unas 4 horas.

(Antes de sacarlo del congelador):
1º Limpia las fresas, trocéalas y colócalas en la batidora.
2º Agrega la mermelada, la leche y tritúralo.
3º Cuela la mezcla.
4º Ponlo en copas individuales en el fondo (ese jugo que sacaste).
5º Encima pon el helado que habías hecho y tenías en el congelador.
6º Decóralo con unas grosellas, arándanos o frambuesas
7º Ponle el toque de las hojas de menta.

Tarta de galletas

INGREDIENTES (cuatro personas)

- 27 galletas rectangulares.
- 200 gr. crema de cacao (nocilla o similar)
- 2 ó 3 cucharadas de chocolate en polvo
- un vaso de leche
- 8 cucharadas de mermelada de melocotón
- 200 gr. de chocolate de cobertura

PREPARACION

1º Añade el chocolate en polvo al vaso de leche.
2º Unta en esta mezcla las galletas sin que se reblandezcan
3º En una bandeja rectangular coloca una capa de 9 galletas
4º Extiende sobre ellas la mitad de la mermelada
5º Coloca encima otras 9 galletas y cúbrelas con la crema de cacao.
6º Por último coloca el resto de las galletas cubriéndolas con la mermelada que quede.
7º Prepara un chocolate espeso con el chocolate de cobertura y decora con él la tarta.
8º Deja enfriar en la nevera y sírvela pasado un tiempo.